Опасно! Тонкий лёд!

Тысячи детей с нетерпением ждут становления льда на реках, озерах и других водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лёд, проводя свой досуг, катаясь на коньках, лыжах, тюбингах, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Важно соблюдать правила безопасного поведения на зимних водоемах. Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который является источником серьезной опасности, особенно после первых морозов и в период оттепелей.
Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.
К примеру, двое подростков 10-12 лет, находясь вблизи водоема, из детского любопытства, решили прогуляться по первому льду и побросать камни в те места водной глади, где лед не сковал озеро одним льдом. Подойдя к кромке льда, рядом с дамбой, где вода практически не замерзает в зимний период, лед обломался и подростки оказались в воде. Благодаря случайно прохожему, который гулял рядом с водоемом и, не раздумывая бросился в воду, спас детей.
В соответствии с требованиями законодательства, выход на лёд во время ледостава при его толщине менее 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда, запрещён (Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 16 ноября 2021 г. № 580, решение Гродненского городского исполнительного комитета от 20 декабря 2021 г. № 933).

Как взрослым, так и детям необходимо знать основные правила поведения на льду:

· На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!

Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

· Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

· Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

· При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

· На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

· Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

· Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Что делать, если вы все-таки провалились под лед?

Единственное, чего не стоит делать точно, так это паниковать. Как только вы запаникуете, ваши шансы на удачное спасение стремительно уменьшаются. Если вы чувствуете, что лед под вами становится тоньше и начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться туда, где лед был толще. В таком случае нельзя начинать быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности.

•         Первое, что надо сделать – это позвать на помощь. В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление всех жизненно важных функций организма. Однако, в данной ситуации особенно важно, чтобы тот человек, который приходит на помощь, знал, как это правильно сделать.

•         Не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

•         Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

•         Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

•         Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

•         Ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Берегите себя и своих близких!

Здоровье и жизнь катающихся – дело самих катающихся

Лыжи, коньки, санки — без них зима не зима. Между тем в каждом дворе таких народных мест для «покатушек» более чем достаточно. А вот насколько они безопасны — особенно в сочетании с надувными тюбингами, они же «ватрушки», — большой вопрос. Травматологи свидетельствуют: это по-настоящему экстремальное развлечение. При всех своих плюсах тюбинг имеет и отрицательные стороны, которые тоже стоит учитывать. Хотя производители заверяют о безопасности новых моделей, проблемы с ними возникают, и таких несколько: слишком большая скорость спуска, отсутствие тормозов, невозможно управлять средством.

«Ватрушка» может развивать скорость в несколько десятков километров в час – особенно на плотном снегу. При этом абсолютно неуправляема – пассажиров постоянно разворачивает спиной вперед. А даже если удается удержаться в пределах трассы, роковой может стать каждая кочка.

Часто дело заканчивается черепно-мозговыми травмами. Нередко к ним добавляются и другие – переломы конечностей, позвоночника. В половине случаев родители не замечают травмы позвоночника у ребенка. Поболит спина и пройдет – это специфика повреждений у детей. Последствия проявляются позже. Опасны и обычные санки и ледянки, но тюбинги занимают первое место по травматичности. Точное количество жертв «ватрушек» посчитать трудно.

Чтобы не доехать с ветерком до телесных повреждений, необходимо соблюдать хотя бы несколько простых правил: не съезжать с горок «паровозиком», не отпускать детей одних и кататься только в оборудованных для этого местах.

Самое важное правило – при катании на тюбинге голова, копчик, колени и запястья должны быть защищены. Для этого необходимо использовать средства защиты (шлемспециальные шорты, наколенники (для роликов или же приобрести специализированные для сноуборда), специальные перчатки).

Чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на «ватрушке» безопасным, необходимо:

Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов.

Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

Нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит.

Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья.

Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

В 2020 году в ОВД поступило ряд сообщений из городских больниц, по факту обращения детей с различными степенями тяжести травм, полученных во время катания на тюбингах. Так, во время спуска на тюбинге  с горы в микрорайоне улицы Домбровского, возле областной больницы, в г.Гродно, где гродненцы массово в зимний период проводят свое время с детьми, отец с дочерью решили провести совместно время. Девочка в присутствии отца съехала благополучно несколько раз вниз, впечатления и эмоции были огромны, но в какой то момент съехав на тюбинге с расстояния примерно 150 метров вниз, девочка, стоя спиной к катающимся, не обеспечив личную безопасность,  получила тяжелую травму позвоночника. Такие же подростки, как и она, не осознавая последствия столкновения на большой скорости на тюбинге сбили ее с ног, что привело к тяжелым последствиям в состоянии здоровья. Ребенку пришлось пройти продолжительный курс лечения и реабилитации.

Снега в городе выпало достаточно, впереди новогодние праздники и остаётся лишь надеяться, что к организации активного зимнего отдыха люди будут подходить ответственнее.

Республиканская акция «Каникулы без дыма и огня»

С целью предупреждения возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей с 1 июня по 31 августа в городе Гродно пройдет республиканская акция «Каникулы без дыма и огня».

Основная аудитория, на которую направлены мероприятия акции – школьники разных возрастов.

Спасатели посетят летние оздоровительные и пришкольные лагеря, где проведут обучающие развлекательные программы. Ребят пригласят на экскурсии в музеи и пожарные части, где они смогут познакомятся с буднями спасателей. В лагерях планируется провести масштабные мероприятия – «День МЧС» и «МЧС-ЛЭНД».

Традиционно на помощь работникам МЧС в обеспечении безопасного детского отдыха придут юные спасатели, студенты, представители Белорусского добровольного пожарного общества, ОСВОД, компании «Белгосстрах», учреждений культуры и других.

Самые активные и креативные смогут поучаствовать в квест-игре «Шифр безопасности», ловкие – блеснуть физической формой в «Спортландии безопасности», а также проявить себя в других мероприятиях акции. Основное условие участия – быть веселым, жизнерадостным, а также знать и соблюдать правила безопасности.

Поверьте, скучно не будет никому! Участвуйте в нашей акции!

Как не заблудиться в лесу

Ежегодно десятки наших соотечественников теряются в лесах, поэтому хотя бы прочитать советы будет не лишне. Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами, дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации: по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку; изучите основные правила ориентирования в лесу; сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились; надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь; возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички; Ориентиры Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева; При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу. Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам. Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук. Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое.

Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Порядок действий в той либо иной ситуации чрезвычайной ситуации, любой пользователь смартфона или планшета может узнать в разделе «Что делать?» мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

Укусы насекомых — летняя опасность

Ни что так не омрачает лето, как несметные полчища комаров, мошек, ос и пчел. Мало того, что укусы насекомых достаточно болезненны и избежать их не всегда удается, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Многие люди гораздо больше опасаются мелких мошек, чем комаров, и не напрасно. Их укусы вызывают сильную аллергию с отеками и зудом, и даже могут привести к общему ухудшению самочувствия человека.

Если вас ужалила пчела, необходимо: быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в ближайшее лечебное учреждение.

Наряду с пчелами человека может укусить оса, шмель, шершень. В отличии от пчел, после укуса шмеля или шершня жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше. Для профилактики необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства, поэтому нужно доставить пострадавшего в больницу. Для уменьшения боли при укусе следует приложить холод на это место.

А вот случаи укусов клещами каждый год регистрируются все чаще. Поэтому отправляясь летом в лес соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Для извлечения клеща необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.

Для предупреждения укусов насекомых на природе необходимо на открытые участки тела нанести специальное средство, таких как спрей, крем или мазь, в доме – заранее зажигайте пластины или спирали, лучше это сделать в комнате, где вы будете спать. А если у вас аллергия на запахи спирали, пластин, можно поставить на окна москитные сетки.

Как не стать жертвой мошенников?

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ?