Организация питания в Центре осуществляется в соответствии с разработанными технологом и утвержденными санитарными службами примерными меню.
Меню может корректироваться в зависимости от сезонного наличия продуктов.
Мы работаем в строгих рамках:
1. Выполнения натуральных норм,
2. Выполнения денежных норм.

Все продукты мы получаем от предприятий — производителей. Все пищевые продукты, соответствуют требованиям государственных стандартов, имеют качественные удостоверения предприятий – изготовителей, с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности (например, молока или молочных продуктов содержание белка, жира и т.д.). На поступающие пищевые продукты в ТТН также содержании в них радионуклидов, а в овощах и фруктах – содержание нитратов.

Ведется ежедневный контроль за работой пищеблока, направленный на профилактику инфекционных заболеваний, пищевых отравлений:

1. Соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока, с ежедневной регистрацией сведений о здоровье в журнале Здоровье».
2. Санитарное состояние пищеблока.
3. Соблюдение правил обработки сырых и готовых продуктов.


В Центре развития работают грамотные, любящие свое дело повара.

             


В Центре развития создана бракеражная комиссия, ведется постоянный контроль за закладкой основных продуктов, используется только свежеприготовленная пища. Срок ее хранения исчисляется часами.
Меню составляется отдельно для детей ясельного и дошкольного возраста.
Суточная калорийность распределяется таким образом: завтрак – 25%, обед – 35- 40%, полдник – 20-25%, ужин – 15-20%.
Рацион питания должен быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов кулинарной обработки.
На ужин детям желательно давать такие продукты, которые ребенок не получал в учреждении дошкольного образования. Ужин планировать за 2 часа до сна. Если хотите дать мясо, давайте за 4 часа до сна.
Желательно ежедневно включать в рацион ребенка кисломолочные продукты. Они оказывают благотворное действие на процессы пищеварения и микрофлору кишечника. Это может быть кефир, йогурт, биолакт, ряженка, ацидофилин и др.

Важно как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а так же свежих овощей и фруктов. Они содержат не перевариваемые полисахариды. Недостаток их в питании ведет к замедлению кишечной перистальтики, является одной из причин аппендицита, геморроя, рака кишечника и холецистита.

Соотношение между количеством белков, жиров и углеводов в рационе детей старше 1 года должно равняться 1:1:4.


Организация питания детей в учреждении дошкольного образования должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион Центра развития. Ежегодно в нашем учреждении образования проводятся родительские собрания с дегустацией блюд детского питания. Работники центра развития проводят консультации по вопросам организации питания детей.

   DSC03534  DSC03546 DSC03543



Что нужно знать о вкусной и здоровой пище

Формирование культуры трапезы

Как не нужно кормить ребёнка

Как организовать рациональное питание дома

Питание детей летом

Особенности питания детей в зимний период